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FACULTAD DE GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA

GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA PROGRAMA COMPLEMENTARIO

Licenciatura en 2 Años

COMPLETA TU FORMACIÓN OBTENIENDO LA LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA PROGRAMA COMPLEMENTARIO PARA TÉCNICOS SUPERIORES

SEDE LA PAZ

Resolución Ministerial: R.M. 1182/2022
GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA PROGRAMA COMPLEMENTARIO

El titulado de la carrera de gastronomia tiene formacion para: Ser un profesional creativo, capaz de innovar e incursionar en las nuevas tendencias del campo gastronómico.

Elaborar alimentos y bebidas, tomando en cuenta las normas de calidad. Gerenciar y administrar instituciones del ramo gastronómico.

Estudiar hotelería es aprender, de manera sistemática, formal y con nivel profesional, todas las actividades relacionadas con la industria hotelera, que incluye no sólo hoteles, sino también tipos de público, restaurantes, eventos, viajes y entretenimiento, entre otros temas.

Crea una empresa relacionada a la hotelería o trabajar en una industria en constante desarrollo como la hospitalidad.

La Gastronomía no es solo cocinar, presentar la comida requiere no sólo de sentido estético, sino de un conocimiento profundo de los sabores; de las combinaciones; de las texturas, los aromas y los colores de los alimentos, costumbres, temas culturales, históricos y sociales que revelan aspectos de la vida de un pueblo.

La Hotelería requiere de formación en administración de recursos humanos, manejo logístico, implementar tecnologías y servicios modernos, diferenciadores que brinden ante todo la comodidad del cliente.

Una vez concluidos sus estudios, los profesionales en Gastronomía y Hotelería de la Universidad de Los Andes, desarrollarán las siguientes competencias:

  • Analizar y aplicar elementos gerenciales, técnicos, operativos y organizacionales en una empresa gastronómica u hotelera, lo que le permitirá gestionarla de manera eficiente y eficaz, proyectando su permanencia, crecimiento y competitividad.
  • Comprender los requerimientos alimenticios de diferentes segmentos de usuarios, utilizando en caso de ser necesario dietas adecuadas a necesidades especiales de alimentación.
  • Crear e innovar productos gastronómicos en el área de cocina, panadería, repostería y otras preservando la salud y bienestar de los usuarios alcanzando elevados estándares de calidad, sabor y textura.
  • Planificar sistemáticamente el funcionamiento de empresas gastronómicas u hoteleras de cualquier tipo a partir de la realidad socio política, económica y cultural donde opera dicha empresa.

  • Gerente de Alimentos y Bebidas (Área Administrativa) en Restaurantes y Hoteles.
  • Coordinación de Eventos y Banquetes.
  • Evaluador de planes de negocios en Gastronomía.
  • Innovador, asesor y colaborador en emprendimientos Gastronómicos y Hoteleros.
  • Chef ejecutivo (Restaurantes, Hoteles, Casa de Banquetes, Comedores, servicio de alimentación, Catering).
  • Sous Chef.
  • Chef de Área Caliente.
  • Chef Pastelero.
  • Chef Panadero.
  • Elaboración de Cartas y Menús.
  • Gerente de Restaurantes y Hoteles a nivel nacional e internacional.
  • Recepcionista Hotelero.
  • Gerente Propietario de Empresas.
  • Gastronómicas u Hoteleras.
  • Docencia e investigación.

  • Fotocopia Legalizada del Diploma de Bachiller
  • Fotocopia Legalizada del Título Profesional de Técnico Superior en Gastronomía y Hotelería
  • Fotocopia Legalizada del Diploma Académico de Técnico Superior en Gastronomía y Hotelería
  • Fotocopia simple de Cédula de Identidad (Vigente)
  • Original de Certificado de Nacimiento (Computarizado)
  • 2 fotografías 4x4 fondo azul

¡VIVE LA EXPERIENCIA DE APRENDER HACIENDO!

ALIANZAS ESTRATÉGICAS INTERNACIONALES

La Universidad de Los Andes cuenta con grandes alianzas internacionales.

PLAN DE ESTUDIOS

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA Y HOTELERÍA PROGRAMA COMPLEMENTARIO

1° SEMESTRE
  • ETIQUETA CEREMONIAL Y PROTOCOLO
  • MARKETING HOTELERO Y GASTRONÓMICO
  • ALTA PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
  • DIETÉTICA
  • CATERING
  • TECNICAS AVANZADAS DE COCINA
2° SEMESTRE
  • ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
  • CHARCUTERIA Y CONSERVAS
  • HELADERÍA, LACTEOS Y DERIVADOS
  • CHOCOLATERÍA, BOMBONERÍA Y CARAMELOS
  • COCINA PREELABORADA, INDUSTRIAL Y RAPIDA
  • GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO HOTELERO Y SERVICIOS AUXILIARES
  • DERECHO EMPRESARIAL
3° SEMESTRE
  • COCINA VEGETARIANA, DIETÉTICA Y ESPECIAL
  • GASTRONOMÍA MOLECULAR
  • TÉCNICAS DE BAR Y COCTELERÍA
  • ELABORACIÓN DE MENÚS Y CARTAS
  • GESTIÓN AMBIENTAL DE LA EMPRESA HOTELERA
  • PREPARACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS
  • TALLER DE GRADO
4° SEMESTRE
  • COCINA FUSIÓN Y NOVO BOLIVIANA
  • COCINA GOURMET
  • TALLER DE CREACIÓN Y DISEÑO GASTRONÓMICO
  • DISEÑO Y EQUIPAMIENTO DE REST. Y ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS
  • ALTA DIRECCIÓN DE EMPRESAS HOTELERAS Y GASTRONÓMICAS
  • PRACTICA EMPRESARIAL
  • SEMINARIO DE GRADO

Información de la carrera

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GRADO ACADÉMICO

LICENCIATURA

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DURACIÓN DE CARRERA

2 AÑOS

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AULAS Y LABORATORIOS

EQUIPADOS

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MODELO DE CLASES

PRESENCIAL

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HORARIOS A ELECCIÓN
Lunes a viernes: 14:30 a 18:00 hrs
Lunes a viernes: 19:00 a 22:00 hrs
Sábados: 08:30 a 18:00 hrs

Educación práctica para toda la vida

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UNANDES Postgrado
Escuela de Negocios de Los Andes
Centro de Prácticas e Innovación Estudiantil UNANDES

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